タイのインスタントラーメン [Eat & Drink]
色々書くネタとか、触れておくべき事柄はあるのだけれども、何を書いても長くなってまとまりがつかなくなりそうなので、どーでもいい小ネタ的ものを。
このところ夜遅くまであれこれ忙しい自分を見かねたか、弟が「夜食に」とこんなものを。
タイ製のインスタントラーメン。
タイだけに、味はトムヤンクン風の模様。
別にタイで買った土産でもなく、物産展とかでもなく、なぜか東名の足柄SAで買ったものらしい。日本の袋入りインスタントより1.5回りほど小さい袋が5個入り。
ストレスからか夜食+ビールが続いたのが祟ったか、気付くとオーバーウェイト気味だった(おまけにそれを燃焼させるだけ身体を動かす時間が取れない)ので、夜食のラーメンは控えていたんだが……。
とりあえず、味見に一つ作ってみた。
パッケージの裏面に原材料やら製造元等が日本語で表記されたシールが貼ってあるものの、作り方は「パッケージの説明を参照のこと」とな。タイ語なんて読めねぇよ!!と思ったが、表記は英語がメインなんですね(^^;)。
作り方はどうやら日本のチキンラーメンとほぼ同じ模様。
小ぶりの乾麺の他、小袋が3つ。スープ用の粉末、唐辛子他スパイスらしき粉末、それに辛そうな赤いペースト。
日本だと製品によってはペースト状のものは、食べる直前に入れろとか指示して来るものもあるけれど、これはどうやら、熱湯を注ぐ前に入れるらしい。
お湯を注ぐ前の状態がこれ(←左)
ここに熱湯を330ml(袋の指示によると)注ぎ、ドンブリにフタをして3分(ちなみにどんぶりは、昔チキンラーメンのキャンペーンでもらったもの)。
開ける……むぅ、見事な素うどんならぬ、素ラーメン。
お湯も規定量だと少ない気がしたのでちょっと足したんだが、やっぱり多かったかな、と。
香りは「あ、あの香りだな」とわかるトムヤンクンっぽい匂い。辛さも後から来るピリ辛だけれど、激辛っていうには程遠い。
とにかく具が入っていない袋めんなので、これだけだとやはり物悲しいw
次回はちょっとくらい具を足そうかな、と。
というかそもそも、本物のトムヤンクンを口にしたことがないという自分(-_-;)
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素ラーメン、見た目が寂しいけど楽でいいです。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-10-05 08:56)
>横 濱男さん
素ラーメン、楽なのはいいですねw晩酌の缶ビールのアテにはちょうどいいかもしれません。
後日、晩飯で残った野菜炒めを投入してみたら、これがけっこうイケました。
by るね (2014-10-17 22:20)