パクチーは好きですか? [Eat & Drink]
パクチー。
自分は特に大好物ではないけれど、食べられないわけでもないですw
が、年に何回か、タイ料理やベトナム料理がやけに食べたくなったりするので、好きな部類の人間に入るのだろう。
この夏に友人たちと5人でタイ料理の店で飲んだ際は、恐る恐る……といった様子のメンバーの中、1人自分だけ喜んで食べてたような……(^^;)この時はパクチー云々というより、全般的にかなり辛いメニューばかりだったからかも知れないけど(おかげでビールが進むこと進むこと)。
ちなみにパクチーはタイ語での呼称で、一般的にはコリアンダー(英)。香辛料としてはこっちの呼び方が一般的だろうか。またベトナムではザウムイと呼ぶんだとか。中国では香菜(シャンツァイ)。
そのパクチー。好き嫌いが人によってはっきり分かれるが、それについてこんな記事があった。
要は、化学物質の匂いを検出する働きのある8つの遺伝子コードがあり、そのうちのある1つのコードによってパクチーの好き嫌いが決まる(そのコードに変異があると、パクチーに含まれるアルデヒドの匂いに敏感になり、受け付けなくなる)んだとか。
即ち、本当にパクチーが嫌いな人は遺伝子レベルで嫌いということで。
どうやらその遺伝子コードに変異はなさそうな自分に、またまたウチの弟が妙なものを買ってきた。
インスタントの袋麺で「パクチー焼きそば」……!?
曰く「ビールのつまみにあいそうでしょ(・∀・)ニヤニヤ」と。
いや……特に好物ってわけじゃないんだが。第一こんなもの、どこで見つけて来るんだよorz
で先日夜、晩酌のアテに作ってみた。
ベトナム製だが、日本語表記のパッケージからすると、あちらで売られているものを直輸入したのではなく、日本向けに製造されたもの、か。
作り方は
1,麺を茹でる。
2,別容器に小袋の粉末スープ、乾燥野菜(パクチーですな)、それに香味油をあけておく
3,茹で上がった麺を軽く湯切りし、2,の容器にあけてよく混ぜる
4,皿に移してできあがり
……焼きそばっていうかこれ、ほぼ"まぜそば"じゃないかとw
ま、インスタントの焼きそば自体、焼きませんけれども。
スープや乾燥パクチーの袋を開けた時はほとんど匂いもなかったが、湯切りした麺を入れて混ぜ始めた途端、パクチー独特のあの匂いが鼻を衝く。
嫌いな人はこの時点でダメだろうなw
皿に移した状態。素の味をみてみたかったので、他の具も入れず手も加えず。
「お好みで生パクチーなど添えるとよりおいしく召し上がれます」とあるが、そんなものはございませんw
ビールはプレモルで♪
パッと見、青のりをまぶした塩焼きそばに見えなくも……ない?
食べてみると、調理時に「おうっ」と感じたほどには、パクチー独特のあの味が主張してこない。もう少しガツンと来るかと身構えたんだが。ビールのアテにするならもうちょい、スパイシーさなど欲しいところ。
ただ、食後に胃の辺りにしばし違和感を覚えたような……その後、具合が悪くなったなんてことは全くありませんでしたが(^^;)。
「パクチー焼きそば」については、既にこんな記事があった。
昨年夏の記事で「限定販売」となってますが、現在でもAmazon等で買える模様。
そういえばパクチーつながりで、こんな記事を以前読んだのを思い出した。
ところ変われば……とはいえ、讃岐うどんに山盛りのパクチー……うわわ(^^;)
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