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【プレモノ】綾鷹もらった [Monitor & Prize]

 今日も雨。なんでこうも土曜日にピンポイントで[雨]ですかね?[むかっ(怒り)]

 先月の4日以降、かれこれ1ヶ月以上土曜日のテニスがほとんど出来ていない状況。
 振替に行ったり、先週は朝練に出たりはしているものの、天気がいい日に限って仕事の予定があったりなんだり。でもって来週も仕事なのだよなぁ……意を決して久々、来月末の市民大会に出ることを決めてモチベーションをあげつつあるというのに、練習不足は深刻なものになりそうで。
 とりあえず、風邪と膝痛再発以降サボり気味だったトレーニングをリスタートさせるしかないか。


 話は変わって。

 Yahoo! Japan PR企画の「プレモノ」さんで、日本コカ・コーラ社の緑茶『綾鷹』が当選したのでもらってきた。こちらの企画でもらうのは昨年12月の『竹鶴プレミアムハイボール』以来。

 募集が何度かあったようで、1度応募した後で次の案内メールが来た時「あれ?応募しなかったっけな?」ともう一度やってみたら、2回とも当たって都合2本いただいてしまったという……。でもプレモノの商品ページを見ると、中には3本もらった♪なんて人もいるようで。
 かなり当選確率はいいらしい。

 今回は自宅に送られてくるのではなく、当選メールに書かれた手順に従ってコンビニで商品を受け取るという方法。
 1度目はサークルKサンクス、2度目はセブンイレブンでの受け取りを指定していた。コンビニによっても方法が異なるらしく、サークルKサンクスは店内の端末を操作してレシートを発券、それをレジに持っていくというおなじみのやり方に対し、セブンイレブンは当選通知メールにあるURLからバーコードを携帯で表示させ、それをレジで提示するというもの。

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 こちらは2度目、セブンイレブンでもらったもの。 

 基本的に緑茶は自宅で急須で入れて飲む派、ペットボトル茶はもっぱら焙じ茶派だけれども、『綾鷹』は何度か買って飲んだことはある。

  • ・急須で入れたような濁りのある本格的な味わいの緑茶
  • ・濁りがもたらすふくよかな旨み
  • ・上林春松本店が吟味した厳選国産茶葉を使用

が特徴とはいうけれど……。

 ん。

 抹茶入りなのでほんのりとした苦味と旨みはある。
 CMで「急須でいれた緑茶にもっとも近いのはどれ?」とかやっているが、確かにそうかもしれない。自分のニガテな、パンダがキャラクターになっている某社のとか、大声で誰かを呼んでるような商品名の某社のとかよりはずっと好きな味。
……急須で入れたお茶でもところによっては美味しくないのもあるから、その意味ではこっちのが安定してるかも?

 夏場にグラス+氷入りで飲んだらかなり涼めるかもしれない。
 夏どころか春すら遠い今日この頃ではありますが。

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皆既月食とハイボール缶 [Monitor & Prize]

 今夜は皆既月食。
 皆既食の最大を迎えたのが23時半過ぎ、その少し前に外に出て見てみたらオリオン座の上方、ほぼ頭の真上辺りにやや赤みがかった月が見えた。

 普段とは違う色合いや姿に、見慣れているはずの月もまた天体なのだなぁ、と。

 天空に輝く丸い天体―にちなんだわけじゃないが、風呂上りにハイボールを。いつもならストックのウィスキーを炭酸水で割って自前で作るところだけれど、今日は缶ハイボール。
 Yahoo! JAPANのPR企画「プレモノ」から送られてきていた。モニターというほどじゃなく、一応はプレゼント当選になるようで。

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 ニッカの「竹鶴 プレミアムハイボール(缶350ml)」が2本。
 コンビニ専売らしい(そういう商品、最近多いな)。

 ウィスキー党ではあるけれども専らシングルモルトを愛飲するので、ジャパニーズウィスキーは数えるほどしか飲んだことがない。ニッカの竹鶴も旨いとは聞いていたけれど未経験のまま……。
 まさか竹鶴初飲みが缶入りハイボールとはw

 やや炭酸水が多めでは?とも思うくらいスッと飲みやすい。でも後にしっかりモルトウィスキーの味が残る感じ。「プレミアム」を謳うだけあって、ともするとアルコール臭が残る他の缶入りハイボールとは一味違う。もちろん、竹鶴自体の味わいもあるのだろうけれど。
 純粋にウィスキー+ソーダ水だけなので、ライムかレモンを一絞りしたらさらにいいかも?

 薄口かな~とか言いながらスイスイ飲んでたら、やっぱり酔いが回ってきたw ビールより高い度数8%だからなぁ。

 ご馳走様でした。

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「金麦」もらった [Monitor & Prize]

 こんなのが届いた。

350ml缶12本、さすがにずっしり。

 

 

 

 

 

 金麦12缶。

 送付票を見て「あ、何かのキャンペーンに応募したヤツだ」とはわかったけど、金麦のキャンペーンに応募してたのは忘れてた。ってかまさか当たるとは思わずに片っ端から送ってたからだw

 先日はサッポロビールのキャンペーンで「ジンジャーハイボール缶」をもらったし、ちょっと当選確率いいかも?まさか……こんなところでツキを消費してしまっている……?

 (-_-;)げっ

 ただし素直に喜べないところもあって、発泡酒ってどーも苦手というか、大した量を飲まずとも妙に悪酔いしてしまうことが多いので、ほとんど飲まない―というより、飲めない。
 これがプレミアムモルツだったら大喜びなんだけどねぇ……って値段が倍近くするかw

 ゼータク言ってすみません[たらーっ(汗)]
 周囲の飲みそうな知り合いに配ろうかなと。

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キングサーモンハラミのおにぎり [Monitor & Prize]

 普段さほどコンビニのおにぎりを食べるわけではないが、時々なぜか食べたくなる。
 中でも好みなのがローソンおにぎり屋シリーズの「焼さけハラミ」なんだが、只今それをグレードUP(?)させた「キングサーモンハラミ」のおにぎりが販売されている。

 焼鮭好きとしては見逃せず、しかも今なら2個買うと20円引き(8/9まで)ということで、昨日夜食用に2つ購入してみた。1個168円(税込)。

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 とりあえず1個は味見……。
 割ってみるとなかなか大きな切り身が。

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 説明によるとニュージーランド産のキングサーモンを使用しており、同社の「焼さけハラミ」に使用したものより脂ののりがよい上に臭みも少ないのが特色なんだとか。
 食べてみると確かに脂ののりと塩気を感じ、なかなかの味。パサついてることの多い「鮭フレーク」がちょろっと入った、いわゆるコンビニの鮭のおにぎりとはかなり違う。

 キングサーモン自体の漁獲量が少ないため、この「贅沢新潟コシヒカリ キングサーモンハラミ」は数量&期間限定での販売だそうで。店頭で見かけたら味見のために1つ買ってみるのも悪くないかと。

 おにぎり屋シリーズはこちら

 ところで「鮭のハラミ」とは“腹身”、マグロでいうトロのように脂の乗った部位(鮭ハラスも同義なんだとか)ということを、今回初めて知った。
 ハラミというと焼肉屋さんで必ず注文する(牛の)横隔膜を連想してしまうんだけれど、こちらは適度な脂肪でローカロリーな内蔵肉。かたや鮭ハラミは脂たっぷりの肉そのもの……。

 同じハラミという名でも全く別の部位なんですな。「鮭の横隔膜ってそんなにデカいんか?」という筋違いな疑問が、やっと解けましたw

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ローソンのプラチナケーキ [Monitor & Prize]

 実は甘いもの好きです、ハイ。

 あんこも黒蜜も、はたまた生クリームもチョコレートも―要は和洋どちらもいけるクチだが、和菓子は親戚が和菓子屋を営んでいるので自分が店で買うことは滅多にない。で洋菓子は……むさ苦しいオッサンがデパ地下で自分一人で食べるようにケーキを買うというのも……何かわびしいものがw おつかいものならある程度まとまった数を買うものですから、ねぇ。

 となるとコンビニで売っているデザートに手が伸びるわけだが、一頃よりもコンビニデザートも質に拘ったものが増えてきたようで。

 てことで最近気に入っているのが、ローソンのデザートブランド、Uchi Cafe SWEETS のプラチナケーキ。

 ティラミス、モンブラン、マンゴー、チーズ、それにチョコの5種類あるが、自分はモンブランまたはチョコ派。今回はチョコにした……というかこの日、モンブランが売り切れだった。

やや見苦しい写真で、どーもすみません。

 

 

 

 

 

 サンプル写真はキレイなんですがねぇ、店員さんが袋の詰め方を考えてくれなかったために、袋の中でひっくり返ってこんなことに[たらーっ(汗)]もー。
 ま、味には支障はないということで一つ、ご勘弁を[あせあせ(飛び散る汗)]

 素材にも拘っているようで、チョコケーキの場合、使用されているチョコレートは世界最大のチョコレート製造会社「バリー・カレボー社」製とのこと。よくはわからんが、確かにチョコの味がしっかりしているような気もする。この会社、製造しているチョコレート製品は1,700種類にのぼるんだとか。

 上にのっかっているチョコクリームの中には、どんとチョコの塊(って言い方もどうよ……)が入っている上、ケーキの土台も濃厚なチョコブラウニーなので、とにかくチョコづくしw チョコレート好きにはかなり嬉しい。甘さもそう強過ぎないところもいい。
 やや小ぶりなお手頃サイズってこともあるのか、価格は¥230(税込)。休憩時のちょっとしたおやつとか、コーヒーのお供とかに気軽に食べられるサイズだからちょうどいいのだろう。
 自分は寝る前であろうと気にせず食べてしまうけれどw

 

 ↑はモンブランとティラミスのサンプル写真。次回はうーん……久しぶりにティラミスでも買ってみようかと。
 どうせ食べるならパッケージを開いてそのまま食べるんでなく、ちゃんとケーキ皿か何かに移して、ちゃんとコーヒーなり紅茶なりを入れて、ゆったり食べる方が雰囲気が出るかもしれない?

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