キングサーモンハラミのおにぎり [Monitor & Prize]
普段さほどコンビニのおにぎりを食べるわけではないが、時々なぜか食べたくなる。
中でも好みなのがローソンおにぎり屋シリーズの「焼さけハラミ」なんだが、只今それをグレードUP(?)させた「キングサーモンハラミ」のおにぎりが販売されている。
焼鮭好きとしては見逃せず、しかも今なら2個買うと20円引き(8/9まで)ということで、昨日夜食用に2つ購入してみた。1個168円(税込)。
とりあえず1個は味見……。
割ってみるとなかなか大きな切り身が。
説明によるとニュージーランド産のキングサーモンを使用しており、同社の「焼さけハラミ」に使用したものより脂ののりがよい上に臭みも少ないのが特色なんだとか。
食べてみると確かに脂ののりと塩気を感じ、なかなかの味。パサついてることの多い「鮭フレーク」がちょろっと入った、いわゆるコンビニの鮭のおにぎりとはかなり違う。
キングサーモン自体の漁獲量が少ないため、この「贅沢新潟コシヒカリ キングサーモンハラミ」は数量&期間限定での販売だそうで。店頭で見かけたら味見のために1つ買ってみるのも悪くないかと。
おにぎり屋シリーズはこちら
ところで「鮭のハラミ」とは“腹身”、マグロでいうトロのように脂の乗った部位(鮭ハラスも同義なんだとか)ということを、今回初めて知った。
ハラミというと焼肉屋さんで必ず注文する(牛の)横隔膜を連想してしまうんだけれど、こちらは適度な脂肪でローカロリーな内蔵肉。かたや鮭ハラミは脂たっぷりの肉そのもの……。
同じハラミという名でも全く別の部位なんですな。「鮭の横隔膜ってそんなにデカいんか?」という筋違いな疑問が、やっと解けましたw
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