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夏の名残の [Eat & Drink]

 食べ納め?

 本日はやや遅い昼食を、ジョナサンにて冷やし中華+焼肉丼のセット。

焼肉丼とのセットで

 

 

 

 

 冷やし中華に関しての極私的見解。
 ラーメン専門店の季節限定メニューにありがちな、あれこれ凝り過ぎな"いわゆる創作風"なものより、ファミレスのシンプルな冷やし中華の方が得てして大ハズレはないような気がする。
 ま、味はそれ相応のものだし、ちゃんとしたものが食べたければ、中華の専門店に行くのが正解なのだが。

※ちなみにジョナサンのは具材にクラゲがのっておらず、代わりに?ナムル風モヤシだったのが、自分としてはイマイチ……。

 そんなファミレスも間もなく秋メニューに入れ変わり、冷やし中華もそろそろ終わり、かな。

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今年のペプシは塩スイカ [Eat & Drink]

 毎年、季節限定で珍種なテイストを出してくるペプシ。
 ここ3年ほどネタがてら飲んでみてますが。

 今年はまだ馴染みのある?「塩スイカ」味。

 24日から発売だったそうで、今日コンビニにて買ってみた。

スイカの果汁のイメージにしてはけっこう毒々しい赤(汗

キャップをあけて鼻を近づけてみると、スイカっぽい匂いはするものの少々青臭い。わざわざ「塩スイカ」と謳っているだけに甘ったるさは抑えめのようで。

一口、ゴクリ。
……う、うー……ん[たらーっ(汗)]

確かにスイカっぽさはあるし、甘ったるさはなくややしょっぱさが残るのが「塩をふったスイカの味」のイメージなんだろうけれども。

 ネット上では「スイカバーの味」という評も少なからずあるようだけど、あれよりも甘くはない。
 塩を入れたのは熱中症対策で塩分も摂れますよってことなのかな?

 マズいとは言い切れないけれど、わざわざリピート買いするほどでもない味というところ。

 スイカ味のジュースというと高校生の頃(もう20年以上前w)「スイカソーダ」なるものが販売されていて、自分も1度飲んだ記憶がある(メーカーは失念)。あれを覚えている人は異口同音に「不味かった!」という感想なのだが、確かに甘味料と香料でスイカっぽさを出しただけの味だった気がする。

 調べてみたら一昨年、キリンから「スイカソーダ」が発売されていたことを知る。そういえばコンビニで見かけたこともあったような……。

 スイカはやはり本物をいただくに限るようで。 

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ベルギーチョコまん [Eat & Drink]

 2月に入って1週間も過ぎてしまった。

 さて。
 このところコンビニで中華まんのコーナーを見ていて、何か物足りないなーと常々思っていたら、この冬はまだこれを見かけていなかった。

 濃厚ベルギーチョコまん
 http://www.sej.co.jp/products/select.html

 寒い季節になったら、セブンイレブンに限らずどこかしらコンビニで発売されていたような気がするんだが、今年はここにきてやっと登場した模様。
 もうすぐバレンタインだから?んなこたないか。

 今日(2/7)から発売ということで、帰りがけに最寄のイレブンで買ってみた。

90円だからか仕方ないのか、やや小ぶり生地にもココアを練り込んであるとのこと

 

 

 

 

 

 今年は中のチョコクリームに、中華まんで初めて生チョコを使用したんだとか。
 名前の通り、確かに濃い、でもってウマい。
 この冬は販売終了までリピート買い確定w

 持って帰って食べた分やや冷め気味だったのがちと残念。コンビニの中華まんは、行儀悪いのは承知で店を出てすぐ食べるのがやっぱり美味しい。クルマだったら問題ないですねw

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ニラレバ定食 [Eat & Drink]

 殺人的?猛暑の続くこのところ。

 暑さバテ対策ってわけでもないが、ここ数日「ニラレバ炒め」が食べたいモードだった。

 で夕刻、夏休みでたまたま家にいた弟を誘って、府中本町駅前の「餃子の王将」へ。免許更新の帰りに寄って以来だからちょうど1年ぶりか。
 確かその時もニラレバ定食だったから、暑くなると無意識に食べたくなる?別にニラレバ炒めが好物というわけでもなし、他ではまず食べないんですがねぇ……。

けっこう腹いっぱいになるのは、やはりトシ?

 到着。 

 餃子も含めてまぁ、おなじみの味。定食に付いてくる漬け物は、できたらザーサイにして欲しいところなんだけどなぁ。

 

  餃子を食べるなら冷た~い生ビール[ビール]が飲みたいところだが、クルマなのでビールはダメ。なので、テーブルに広告のポップ?が置いてあった、アサヒのダブルゼロ(ノンアルコールビール)を注文してみた。

せめて冷えたグラスで出してくれたら印象も違ったか?

 缶+空ジョッキで来る。……ん?缶があまり冷たくないっ[むかっ(怒り)]それにジョッキも常温じゃ。

 イマイチ冷却が足りないのもさりながら、味自体も香りも[ふらふら]

 ジョッキを口元に持っていった時点でなんかの香料の匂いが。味にしてもビールを紙コップに入れたまま常温で3時間放置し、そのまま冷蔵庫に入れたような気の抜け方+変な甘さ。
 ビールっぽいなのは完全に見た目だけだコレ。

 キリンフリーが登場する以前からあった、ビールテイスト飲料のバービカンみたいな感じだった。当然餃子にあうわけもなく……。

 二度と飲まないなコレw

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極冷えのハイネケン [Eat & Drink]

 以前採り上げた「氷点下のビール」(→この記事)。1年半越し?でやっと味わってきた。
 アサヒのスーパードライではなく、ハイネケンの方ですが。

 お店は立川駅南口すぐのCafe&Restaurant Bar LAF-RAF【ぐるなび東京】

 20:30過ぎに行ったので店内はそこそこ空いていた。

中央後ろの白いのが、凍結したビールサーバーです。

 エクストラ・コールド・ビールってのが何なのか、飲んでない向きにはピンと来ないかもですが、要は通常5~7℃で提供されるビールを、サーバー自体を凍らせることで0~-2℃で提供するんだとか。

 唇に貼り付くんじゃないかってくらいグラスも冷え冷えなのかと思いきや、ちょうどいい具合に冷えてる感じ。ビール自体はもちろん極冷え[ビール]でウマいっ[exclamation×2]
 ハイネケン自体、味わいがある割に飲み安いビールだけれど、2口目、3口目でも冷えているので喉越しよくすいすい飲めてしまう。

 普通に飲んでもウマいんだから、汗をかいた後に飲んだりしたら、これはもう堪えられない旨さだろうなぁ[わーい(嬉しい顔)]と。

 改めて「夏の夜には冷た~~~いビールがベスト」ってことを今さら再確認w


 気持ちよく飲んでいたけど、店内のTVで放映していたのは巨人vsヤクルト戦……今日も1点差で巨人が負けてしまい、折角の旨いビールも味が半減[ふらふら]あらら。

 このお店、店内にTVが数台、大画面のプロジェクタースクリーン等も備えられているのでスポーツの大きな試合がある時には混雑するだろうなぁと。W杯で初の決勝進出を決めたなでしこJAPAN、決勝の日はかなり賑わうのでは?
 放送は18日のAM3:30~だから未明だけれど、18日は祝日だからOKですね[手(チョキ)] 

 それと、野球の試合終了直前に地震があったようで、一瞬試合も中断していた。窓の前に吊り下げられた照明は揺れてたんだが……座っていた自分達はほとんど揺れがわからず。 

 余震は未だに続いてますね……イヤだなぁ。

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